草莓视最新版下载

洪灾无情 资助暖心:我校助力受灾学子安心学业

作者:劉婧婧審核:李健明責編:李榮慶來源:學生工作處發布時間:2020-09-16浏覽次數:213

坐标网讯  2020是不平凡的一年,年初的疫情陰影尚未散去,6月以來全國多地又遭受嚴重的洪澇災害,疫情災情的疊加影響始終牽動著學校領導老師們的心。爲確保受災學生能夠安心學業,學校主動出擊,第一時間啓動了洪災應急資助工作,通過調研及時把握受災學生家庭情況,爲後續精准資助工作提供保障。

爲做好應急資助工作,學校各級單位通力合作,多措並舉,做到了全面統計、精准排查和精准資助。學工處資助管理中心通過“我在校園”微信小程序發布受災情況調查問卷,搜集掌握全體在校生家庭遭受洪災情況。各二級學院高度重視,積極主動排查,確保精准掌握受災學生的家庭具體情況,輔導員們通過電話、微信、QQ等多種方式逐一與學生取得聯系,詢問學生家庭受災情況和面臨的困難,向受災學生傳達了學校對于同學們的關懷和牽挂。據摸排核實,百余名學生家裏賴以生存的農作物完全被洪水淹沒而顆粒無收,百余名學生家遭遇泥石流,房屋被山體滾石砸壞,或浸泡在水中,無法正常居住,被安置轉移。

在全面統計和精准排查的基礎上,學校綜合考慮了學生家庭遭受洪澇災害的嚴重程度,最終爲200名學生提供了不同檔次的臨時困難補助,共計發放資助金額近17萬元,幫助他們解決實際困難、安心學業。受資助的王同學,家住陝西延安市宜川縣,家中2姐妹上大學,因暴雨導致山面上的土石墜落,房屋被砸壞,家中生活用品受到損壞,同時父親因爲雷雨天氣哮喘發作住院,家庭生活陷入困頓,收到學校發放的1000元专项补助后,表示“谢谢学校给予的资助,给一个突发事故的普通家庭,带来了满满的关爱。今后我会努力学习,提高自己的成绩,感谢学校给予的照顾和庇护。” 受资助的李同学,来自安徽省阜阳市,家中田地处于淮河的蓄洪区域,淮河水位过高,河坝被爆破了,几个村的田地完全被洪水淹了,收到学校的专项资助后,对老师以及学校表示感谢,今年我的家鄉遭受了特大洪澇災害,莊稼顆粒無收,在這困難時刻,學校的補助真的如雪中送炭,讓我感受到學校如家庭般溫暖,我一定要努力學習,以後爲國家社會的建設貢獻自己的一份力量。

洪水無情,鹽師有愛。我校秉持立德樹人初心,緊跟國家政策要求,對家庭經濟困難學生實行分類、精准資助,在保證應助盡助的同時,堅持資助與育人相結合,將資助資金真正用于最需要幫助的學生,讓資助工作有溫度、有精度,爲教育脫貧攻堅貢獻力量。