草莓视最新版下载

【爲好老師點贊】張怡春:潛心教改,精心育人

作者:文學院供稿審核:吉照遠責編:房新俠來源:宣傳部發布時間:2020-09-14浏覽次數:631

張怡春,1972年3月生,中共黨員,文學院副教授,文學博士,研究方向語言學理論及實踐研究,南京師範大學兼職碩導,國家級普通話水平測試員,江蘇省語言學會常務理事,主要從事語言學、漢語國際教育的教學與研究,出版編著、教材2部,發表論文近20篇。主持國家社科基金、江蘇省社科基金、省高校哲社基金、校教學研究項目5項,省級在線教學課程《現代漢語語法和修辭》負責人。

  

“當我走向你的時候,我原想收獲一縷春風,你卻給了我整個春天。”這是汪國真的詩句,也是鹽師院14級畢業生範玲玲寫給文學院張怡春老師的話。在同事、同學心目中,張怡春老師身量小小的,溫和而親切,校園裏的她,總是背著個大大的雙肩包,快快地走;講台上的她,一改平日裏的溫和,上課總是充滿了激情和活力,課堂是靈動的,學生是互動的,甚至畢業很多年的學生想起張老師,首先回憶的便是張老師爽朗的笑聲。

  

  

與時俱進,自學不辍,智慧教育,全面嚴苛教學科研齊上進

張怡春老師是個70後,她卻是同事、同學心中的“技術女”。她常年堅持“互聯網+教育”“智能教育”,將現代信息技術全面深度融入教與學的全過程。2013年av天堂首屆微課教學比賽一等獎;2017年線上課程教學中率先運用“雨課堂”教學平台探索過程性評價教學;2018年av天堂微課教學比賽一等獎,省微課比賽三等獎;2018年將“思維導圖”引入教學,訓練學生將碎片化知識整合、拓展探究的能力;2018年錄制線上微視頻教學視頻,2019年省在線課程上線,探索大型線上教學模式;2019年全程參與國家虛擬仿真實驗項目,探索虛擬仿真教學模式;2020年將“視頻自制”引入教學,引導學生複述教學內容,提高學生專業技能水平。

她多年來關注教育前沿,將專業探究與教育教學相結合。2019年關注“新文科”建設,參與省教改項目《“新文科”理念背景下地方高校漢語言文學專業人才培養模式的探索與實踐》;主持省高教學會評估委員會項目《一流專業背景下漢語言文學本科專業“1+2+3”教育質量評價體系構建與實踐研究》;關注五大“金課”建設,全程參與國家一流線下課程《外國文學》、文學虛擬仿真實驗項目《18世紀歌德創作與中國元素》的申報工作。2020年啓動個人負責的《現代漢語》國家一流課程培育項目。主持的國家社科基金項目、省哲社項目、省廳高校哲社項目、發表的語言專業權威期刊論文均與教學內容挂勾,反哺教學,服務教學。

  

專業育人,服務育人,言傳身教,搭建學生理論與實踐的育人平台

學生們喜歡聽張怡春老師講話,因爲她的聲音柔和甜美,很親切很溫暖;學生們也喜歡跟張怡春老師一起做事,因爲她總是微笑著,鼓勵著學生。

她帶領學生參加省“紫金杯”文化創意大賽,每天和同學們一起做手工,編腳本,給咳嗽的同學帶來冰糖梨,時逢中秋,她帶來月餅和同學們一起分享。學生有了創作的好點子,她比學生還開心,同學們都很喜歡看張老師充滿欣賞的笑臉。

2015年起她組織啓動av天堂“漢語教師志願者”培訓項目,每年兩次帶領學生赴上海、浙江參加國家漢辦選拔考試。至2019年共派出31名鹽師畢業生,分赴泰國、蒙古、韓國、塞爾維亞、越南、印度、莫桑比克等國家,有效發揮“鹽師國教人”傳播中國傳統文化效應。跟在校生分享優秀畢業生的事迹,她有時會帶來一些禮物,是那些遠在西班牙、泰國等國任教的鹽師畢業生寄給她的,一副溫暖了嚴冬的手套,一封娟秀小楷書寫的信,她的臉上滿是幸福,滿是慈母的笑。她總是笑盈盈地對在校生說:“我知道,你們會更優秀的。”學生們心裏便種下了志在四方的種子,暗下了一定要優秀的決心。

她搭建“遠程線上見習、實習”平台。與廈門“中學西漸”、上海“早安漢語”協同搭建實踐平台,滿足“真實對外漢語教學實踐”的專業需求。特別是2020年疫情期間,她組織15名同學突擊學習視頻錄制技術,直接服務企業,解決企業突發疫情下師資不足的困難,用專業爲社會服務。

她推廣微信公衆號“鹽師漢教指南”。疫情期間,和居家抗疫的學生一起策劃、主推的《鹽師國教人海外居家抗疫二三事》系列、《中華文化要略》系列、《返校到計時,和你聽首〈鹽花謠〉》、《鹽師的這個春天,是想你的模樣》受到廣泛關注,取得了一定的社會效應,更是讓學生在實際運用中提高了語言文字表達能力。

  

應對危機,化危爲機,主動求變,開發簡單有效可推的線上教學模式  

張怡春老師身量小,卻有著博大的情懷。2020年,面對突如其來的新冠疫情,她迎難而上,居家防疫,停課不停學、不停教。她主持的江蘇省在線開放課程、av天堂自建課程《現代漢語語法和修辭》在中國大學MOOC上線。她應對危機:原爲線上線下混合即時改爲全線上,視頻不夠、教學資源不夠;她化危爲機,主動求變:開啓全天線上工作,每天工作十幾個小時,睡在書房,不離電腦,急制視頻增至50個,修改增加完善105個討論題,47份隨堂測驗,15份單元測驗,8份單元作業,4份學情調查;發布公告33次;線上互動531次(個人),形成由8個組織模塊組成的“一平台一流程”簡單有效可推廣線上教學模式;服務輻射及效應:課程計2萬多人選課,服務對象輻射19個省份,2個直轄市,4個自治區,50多所高校,直接服務疫情嚴重的湖北六所高校:中國地質大學(湖北武漢)、湖北工程學院、湖北第二師範學院、湖北民族大學、黃岡師範學院、漢江師範學院,爲全國高校學生正常學習作出了一定的貢獻。本課程線上教學先後被中新網、荔枝網、av天堂微信公衆號、文學院網站報道,學生評價高,教學效果好,她編寫的線上教學案例獲校優秀線上教學案例一等獎,並選入省編線上優秀教學案例集。 

 

  

張怡春老師不忘立德樹人初心,牢記爲黨育人、爲國育人使命,工作中發揚敬業奉獻,嚴謹求實的精神,率先垂範,多年來一直認真負責,兢兢業業,圓滿完成各項教育教學任務。2020新冠疫情期間,她主持在線開放課程,學習者所在學校種類多,分布廣,這些高校中,就有疫情比較嚴重的湖北六所高校,展現了新時代教師的高尚師德和責任擔當。

——文學院黨委書記 吉照遠

 

“當老師是個良心活!”張怡春老師教學態度極其認真,備課講義常備常新,精心設計每門課的教學PPT、課堂討論題、課後思考題,課堂氣氛特別好,深受學生喜愛;不僅如此,她積極探索新時代教育教學方法,不斷提升教書育人的新技能。教學場景和教學方式在改變,不變的是張怡春老師對教育事業的真誠和尊重。

——文學院院長 李堯