草莓视最新版下载

【为好老师点赞】尤源:爱心育桃李 勤奋传薪火

作者:物理與電子工程學院供稿審核:孫偉責編:徐蘇陽來源:宣傳部發布時間:2020-09-11浏覽次數:1033

 

尤源,男,1976年12月生,教授,中共黨員,物理與電子工程學院物理系主任,湖北師範大學、青海師大兼職碩導,江蘇省青藍工程優秀骨幹教師,av天堂歐美同學會(留學人員聯誼會)副秘書長,鹽城市物理學會理事。

 

尤源老師是1995年鹽城師專與南京師範大學聯合培養的本科生,後留校工作。畢業二十多年來,尤源老師兢兢業業、踏實勤奮,在科學研究、人才培養、社會服務等多方面取得了豐碩的成果,得到同事和學生的高度評價。尤源老師的品質凝聚了留校生身上所體現出的 “責任意識和服務精神”;尤源老師的成長經曆,就是鹽城師院留校生一心與母校共同成長、回報母校培養的精彩縮影。

爲人師表,在教學中以高尚的人格魅力引導學生

尤源老師在教學工作中承擔了《光學》《大學物理》《檢測技術》《光伏發電技術》《光纖通信》《電工電子學》《傳感器原理與應用》《MATLAB及其應用》《檢測技術實驗》《光伏發電技術實驗》《普通物理實驗》等理論和實驗課程的教學工作,工作量飽滿,工作認真踏實。在教學中勤于鑽研教學方法,苦練教學基本功,取得了較好的教學效果。他在教學中以各種教學方式營造輕松、活潑、上進的學習氛圍,積極投身教學改革和創新,用學生樂于接受的方法來教學。

教學中,他培養學生勇于探索,不斷挑戰自我,讓學生盡早參與教師的課題道路照明戶外檢測項目,用心做好畢業論文。針對戶外道路照明檢測行業痛點,他帶領學生在各種天氣情況下進行戶外實測和現場調試設計系統。克服了夏天戶外路面溫度高,蚊蟲多,冬天寒風刺骨等一個又一個困難,和學生一起反複完善和修改設計方案,所設計的道路照明亮度和色度檢測系統獲得多項國家專利。曾指導季雙雙同學本科畢業論文《基于CCD的道路照明亮度測試系統的設計》發表在核心期刊《計量學報》上,並被SCI收錄指導陳尚智同學《車載式路燈色度動態檢測系統的設計》,獲得江蘇省普通高等學校本科優秀畢業論文二等獎;指導錢益同學本科畢業論文《路燈燈杆安裝質量檢測系統的設計》獲得江蘇省普通高等學校本科優秀畢業論文三等獎。同時,指導學生多次獲得校優秀畢業論文一等獎和校優秀畢業論文團隊一等獎。

尤源老師積極指導學生參與各項技能競賽,加強學生的創新創業能力訓練和職業勝任能力的提升。2017年,在所任教的班級當中挑選想參與課外實踐能力訓練的學生,組建了道路照明自動檢測學生團隊。2018年5月指導學生團隊申請了宇恒智能科技有限公司,共同研發道路照明眩光智能檢測系統。獲得了江蘇省第四屆“互聯網+”創新創業大賽銀獎av天堂“互聯網+”創新創業比賽特等獎第二屆中華職業教育創新創業大賽全國現場總決賽中獲應用型本科組銀獎盐城市企业创新创业大赛一等奖;亭湖区创新创业大赛创新型企业三等奖;av天堂创新创业大赛三等奖。

在參加比賽的同時,注重學生的綜合能力的培養。2020年,團隊成員陳澤、陳靜、沈運哲、翟少奇四位同學順利考取廣州大學、南京工程學院、江蘇理工學院、中國礦業大學研究生,丁赟同學在他的推薦下申請了英國知名大學的研究生。另外,指導學生獲得江蘇省第十屆大學生物理及實驗科技作品創新競賽二等獎。2012年和2017年,尤源老師先后獲得校“三育人”先進個人,2011年和2017年分別獲先進工作者稱號。2014年江蘇省高校“青藍工程”優秀青年骨幹教師培養對象考核合格,並獲得榮譽證書。也曾獲江蘇省青年教師上好一堂課比賽二等獎,校青年教師會講比賽一等獎,校微課教學比賽三等獎,校優秀教學質量獎。

  

挑戰自我,科研工作成就斐然

年来,尤源老師參與国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金1项,主持江苏省教育厅自然科学研究项目1项,公开发表SCI收錄论文21篇,其中第一作者10篇。申请专利8项和软件著作权1项,其中发明专利1项,实用新型专利7项。

2014年9月至2015年9月,他在美國加州大學歐文分校訪學一年,期間,加強與國外科研團隊合作和交流,在英國Nature集團旗下的子刊Nature Communications2017年第8卷第1期)發表題爲“In situ atomic-scale observation of oxygen-driven core-shell formation in Pt3Co nanoparticles”的高質量研究論文(署名理論計算排名第1,總排名2/10),其影響因子爲12.412,這是學校首次在國際著名期刊發表高水平學術成果取得重大突破。在該文章中,他利用在美國訪學期間所學的密度泛函理論以及一性原理計算軟件完成了有O2參與Pt3Co制備過程中各種不同構型的計算和分析,完美解釋了其實驗制備過程中的形成特殊核-殼結構的合金團簇原因。所研究的核殼結構鉑-金屬納米顆粒(Pt-MM=FeCoNi)在燃料電池和其它催化材料中有著重要應用,可以替代傳統聚合物電解質膜燃料電池中的氧化還原反應催化劑純Pt納米顆粒。

2017年,尤源老師參與申报的太阳能电池性能测试虚拟仿真实验项目获得教育部遴选项目。2019年作为主要成员參與的太阳能电池输出功率影响因素的探究虚拟仿真实验项目获得教育部专家组的认可。在疫情期间,实际做实验的全国使用量已达到3600多人次。此外,作为主要撰写人,成功申请了av天堂-伯乐达集团国家级大学生校外實踐基地,并开展校内外学生實踐能力的培养。他与南京伟创晶集团开展新能源专业教学仪器的研制工作,完成了一项横向课题,与该企业聯合开发太阳能光伏发电实训装置,并投入实际教学中,此外还主编了与所开发的实验装置配套的《光伏发电原理与實踐》教材,并在核心出版社科学出版社出版,已在学生中使用6年,也弥补新能源专业教材短缺的现状。

 

任勞任怨,不計較個人得失做好基礎工作

尤源老師從教21年来一直兢兢业业、任劳任怨。作为物理学专业负责人和物理系主任,在物理师范专业认证评估和专业认证复评中,积极组织教师參與评估的各项工作,他承担了总自评报告和部分分项自评报告的撰写,并最终顺利通过教育部认证。工作中,任勞任怨帶頭做好各項工作,獲得本科教學工作審核評估評建工作先進個人和教學管理先進個人稱號。

尤源老師注重青年教師的培養,與學院楊亮亮、陳舒婷兩位青年教師一幫一結對。認真聽課和評課,耐心指導,幫助她們站好講台,並帶領楊亮亮老師一同錄制檢測技術省在線課程,受到學生的一致好評。

尤源老師對所任教的課程不斷嘗試課堂教學改革,已取得了階段性的成果,完成了《传感器原理与应用》课堂教学改革项目和物理学专业本科生创新能力培养体系的改革与實踐项目各1项;建设了《检测技术》SPOC課程,已進行了5轮学生使用,受到学生一致好评,2018年被评为江苏省在线课程,2020年获得av天堂一流课程培育课程;參與应用型人才职业胜任力提升教改课题,获得江苏省优秀教学成果二等奖。完成了《光学》双语教学课程建设项目;建设了《传感器技术》课程,被评为校优秀课程;參與工科教育實踐改革教改项目,獲得校优秀教学成果一等奖;被评为校优秀实习指导教师。2019年参加学校组织的加州州立大学长滩分校境外教育研修团队,系统学习了美国基础课程发展、评价、创新和STEM等教學改革,嘗試在實際教學中融入國際化元素。

尤源老師作为av天堂光电检测研究所所长,还受邀參與了江苏省产品质量监督检验中心的建设工作,利用暑假给中心员工开展为期一周的电光源原理和测试方法的授课,为地方省级测试中心的建设工作添砖加瓦。


作爲一名鹽師留校生,尤源老師饮水思源,感恩学校多年来的培养,将教书育人的职责,牢记心头;将爱心奉献于学生,恒心钻研于教育;把“艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”的鹽師精神薪火相传,与母校共成长!