草莓视最新版下载

【核心价值观在课堂】李萬斌:浸润核心价值观 培养高质量接班人

作者:李萬斌審核:接玉芹責編:徐蘇陽來源:宣傳部發布時間:2020-09-11浏覽次數:19

 

數學與統計學院教師 李萬斌

 

作爲統計系的教師,我充分認識到在統計學專業課堂教學過程中浸潤核心價值觀是培養高素質統計人才的迫切要求。

合理安排,抓好課堂教育主渠道。青年是國家的希望、民族的未來。大學階段的青年處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要,而課堂是大學教育的主渠道。將核心價值觀引入課堂,就是要圍繞課堂,讓其浸潤到學生的日常生活中。課堂上,除了講授大綱要求的知識點外,教師還要穿插介紹專業前沿動態,以豐富學生成長和發展的需要。課間,教師也不能放松,要主動走近學生,抓住時機和學生進行交流,幫助學生解惑專業知識和個人發展。  

立足長遠,引領教學改革方向。“大數據”時代背景下,統計學專業發展空間廣闊,要鼓勵學生立志做大事,把個人的成長、追求與國家社會需求緊密結合,運用所學專業知識爲新時代社會主義建設作出自己的貢獻。要鼓勵學生在大學階段勤奮學習、錘煉身心,用坐冷板凳的精神完成專業課程的學習,用恒心和毅力面對並克服學習和生活中遇到的困難。

因勢利導,培育時代新人。在教學過程中,還要因材施教,組織學有余力的學生,參與或獨自申報和完成應用型研究課題。通過或分析區域經濟發展數據、或撰寫區域經濟發展研究報告等方式,讓學生在感悟新時代、新際遇中持續提高自身的素質和能力,使學生自身成爲新知識、新觀念和新思維的集成體。

時代召喚高質量人才,使命呼喚時代新人,高校教師要在課堂教學中通過混合式教學、智慧教學等多種形式,做好新時代課程思政建設,擔當好培養高質量接班人的職責。