草莓视最新版下载

【核心價值觀在課堂】顧莉:育人之道立德爲先

作者:顧莉審核:馮春芳責編:徐蘇陽來源:宣傳部發布時間:2020-09-11浏覽次數:443

  

法政學院教師  顧莉

 

韓愈在《師說》裏講:“師者,所以傳道授業解惑也。”古往今來,教師不僅是知識的傳授者,更是學生在人生道路上答疑解惑的引路人。正如習近平總書記所強調的,“教師承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。”教育的根本任務是立德樹人,每一位教師都應把育人作爲首要任務,在系統傳授學科知識的基礎上,積極引導學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。

新時代的教師應當是堅守理想信念的引領者,用自己的信仰之光照亮青年學生前進的道路;新時代的教師應當是飽含仁愛情懷的守護者,用自己的關愛之心呵護青年學生健康成長;新時代的教師應當是不斷開拓創新的探索者,用自己的博學之識和教學藝術開啓青年學生的思想之門。

百年大計,教育爲本。教育大計,教師爲本。我們要自覺肩負起學生健康成長指導者和引路人的責任,帶頭踐行並在教學中積極融入社會主義核心價值觀,讓社會主義核心價值觀在學生心中生根發芽。