草莓视最新版下载

【中青網】公共管理學院青年學子暑期“三下鄉”社會實踐活動

作者:栾阿詩審核:責編:來源:宣傳部發布時間:2020-09-08浏覽次數:181

坐標網訊中國青年網92日報道了av天堂公共管理學院青年學子“赓續紅色百年,爭做時代新人”社會實踐活動

相關鏈接:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=mNqylzJV6MGKj23RQPraWVnKKTMAnN7EYOAgBndo9ZkDbepv5X&uid=2498507&phone_code=36dded7e2002390ecef87eee92a0e55b&scid=647209&time=1599112056&app_version=(null)&sign=dbd139d40ce55448bb6b731c6492e0e9#

原文如下:

中國青年網盐城9月2日電(通訊員陳箫)av天堂公共管理學院暑期三下鄉團隊——“公管星火團”于2020年7月13日以“赓續紅色百年,爭做時代新人”爲主題,在生源地開展暑期社會實踐。實踐團隊的同學們帶著熱情與敬意,深入生源地各個紅色基地。

故事一:築牢疫情防線,用心堅守基層

部分成員于2020年7月13日前往鹽城市鹽都區福才社區,采訪社區主任——黨員劉壽富,傾聽他的故事。

圖爲實踐團成員與福才社區劉壽福主任交談的過程韋思萍

2020年初,一場突如其來的疫情席卷了整個中國。團隊的訪談就從劉主任所在社區的基層抗疫聊起,劉主任和團隊成員們分享了他在抗擊新冠肺炎疫情時的情況。劉主任所在的福才村大年三十晚召開緊急會議,要求抗擊疫情,接到通知後,劉主任犧牲自己的休息時間,積極帶頭工作,他所帶領的團隊所在的幹部在整個正月當中,從初一開始全程無休,24小時在崗,輪崗挨家挨戶詢問是否有外來人員,工作不被理解的情況是時常會發生的,劉主任和他的團隊便挨家挨戶進行尋訪,最終,在大家的共同努力下福才村有效地抗擊疫情,成功守護了社區居民的生命安全。

在這裏劉主任提到,他所在社區的基層村幹部其實只是整個中國基層村幹部的一個很小的縮影,這也反映了全體基層工作人員在重大時刻、關鍵事件前所體現的團結一心與強大的凝聚力。

采訪過程中,劉主任提到這樣一件事:有一次公安局從外地進了一批樹,村民要下,但是負責栽樹的人怕毀壞不讓村民下樹,後來請派出所協調,在幹警,公安局主任的協調下,同意村民從開始下樹的500元變成300元進行下樹,也就是人均5塊的收益成交,可是事後派出所在沒有完全了解事實的情況下認爲是劉主任帶頭訛騙。可見當時劉主任是承受了一定的委屈,但是他跟隊員們講的時候面部依然沒有任何的表情變化。

當隊員們進一步追問的時候,他說:“工作中受到委屈是難免的,但如果說人人都因爲遇到難處,受了點委屈就想要去放棄,那我們任何一個崗位就沒有堅持下去的人了,我們整個社會也不會這樣井然有序。”加入中國共産黨之後,劉主任身體力行實踐了黨全心全意爲人民服務的宗旨,發揚了共産黨員上下求索的精神。

劉壽富同志不忘初心,牢記使命,40年來堅守在基層崗位,認真負責地做好自己的工作,爲村民爭取最大的利益。他認爲國家的強大、人民生活質量的穩步上升與中國共産黨的領導密不可分,唯有共産黨才能引領中國不斷強大,走向世界。

在采訪最後,劉主任還寄語大學生做事要腳踏實地、不要想入非非,可以有夢想,但是要一步步來;無論什麽工作,什麽職務,幹好自己的分內的事,你就是優秀的人,希望大家都積極入黨,爭取早日加入中國共産黨,積極爲國家和人民貢獻出自己的青春力量!

故事二:尋訪紅色基因發揚革命精神

在貴州省六盤水市,實踐團隊員們有幸采訪到一名黨齡58年的老黨員羅德祥。老人今年83歲,年輕時他當過兵,有在西藏等地區剿匪的經曆,退伍歸來,曾任貴州省六盤水市六枝特區武裝部部長。

訪談中他提到,當時西藏地區很不太平,川甘青三省交界處正是土匪的老窩。在西藏剿匪的日子,他們翻山越嶺地追趕土匪,維護著西藏的穩定。穿森林是他們每天都在做的事,睡覺也是披上雨衣睡在森林中。羅爺爺說土匪住在山上,熟悉當地的地形,而他們的部隊住在山下,經常需要翻山越嶺地去追趕,所以經常是接到消息後就追著土匪打。

據羅爺爺介紹,西藏的土匪經常騎著大馬,手持槍支,趁著半夜天黑偷襲地方政府,擾亂社會治安。打完就跑,經常是一小股土匪,有時二三十人,有時兩三百人,每次情況都不一樣。爲此,他們沒有睡過一個安穩覺,時時刻刻在准備著。老一輩的黨員幹部就是以這樣的犧牲和奉獻精神,完美地诠釋了爲人民服務的宗旨。

 

圖爲實踐團成員采訪對象老黨員羅德祥同志的照片 鄭恩迪

故事三:踐行黨員宗旨凝聚初心力量

實踐團隊部分成員采訪到南京鐵道職業技術學院的蔣偉教授,三十幾年任職以來,他在思想上牢固樹立敬業愛崗、履行職責、樂意奉獻的精神,在日常工作中做好每一件細小的工作,積極配合教育一線,認真踏實的工作作風得到了同學們的廣泛認可和信任。

鐵路學校雖非重點大學,但在培育鐵路人才方面承擔和重要的責任,這就要求身爲教師的無數蔣老師們,要不斷拓寬學習領域,更新業務知識,提高專業知識。在與蔣老師的交談中,每提及教學問題時,老師總是侃侃而談,思維敏銳,在長達一個小時、充滿歡聲笑語的采訪過程中,老師多次提及在教學過程中務必要將心比心,從學生角度去考量問題,體諒學生,這不僅有助于教學工作的順利進行,也助于學生學習積極性的提高。隊員們聽完後,覺得教師職業是任重而道遠,需不斷地提煉、充實自己,真正發揮自己的價值,做有擔當的黨員。

 

圖爲公共管理學院三下鄉暑期社會實踐啓動儀式大合影韋思萍