草莓视最新版下载

【中國江蘇網】av天堂數學與統計學院開展“青春返家鄉,破‘冰’送溫暖”社會實踐活動

作者:卞玉潔審核:責編:來源:數學與統計學院發布時間:2020-09-04浏覽次數:309

    《中国江苏网》報道了av天堂數學與統計學院宿遷破冰隊在泗陽縣與泗洪縣展開的“青春返家鄉,破‘冰’送溫暖”社會實踐活動。

    相关链接: 

    原文如下:

青春返家鄉,破“冰”送溫暖

近日,av天堂數學與統計學院宿遷破冰隊在泗陽縣與泗洪縣展開了以“博愛,讓疫情不再冰冷”爲主題,以防疫宣傳、城市管理、公益家教爲內容的返家鄉暑期社會實踐。

走近學府社區,宣講抗疫常識

    “您好,进学校前请主动接受体温测量。”

爲讓大學生們真正了解社區、融入社區、服務社區,宿遷破冰隊的大學生志願者們聯合泗洪縣明德學校、學府社區居委會、城東社區衛生服務中心開展疫情防控進社區活動,通過疫情防控知識宣傳、分發口罩、測量體溫等活動,爲社區疫情防控作出貢獻。

活動中,志願者們穿梭在學府社區的大街小巷,爲社區居民、商店老板、學校學生宣傳疫情防控知識,給沒有佩戴口罩的群衆分發口罩,幫助他們了解疫情形勢的嚴峻複雜,呼籲大家少聚集、不串門、勤洗手、戴口罩,出門一定要做好防護措施,保障自己和家人的健康安全。

“我認爲今天的社會實踐活動非常有意義,在我國抗疫取得重大進展,各地開始陸續推進複工複産的的時候,會有部分居民認爲疫情已經‘結束’,從而掉以輕心。”志願者潘浩文說,“我們要做的就是提醒廣大群衆,疫情雖然有所緩解,但還未結束。在複工複産的同時,一定要保證自己和他人的健康安全。”


關懷醫務家屬,開展公益家教

據統計,中國醫務工作者占全國人口比例大約爲2%,也就意味著25個家庭中就有1個家庭爲疫情防控做出貢獻。宿遷破冰隊的志願者胡文馳利用自己的暑假時間開展公益家教活動,免費爲本地醫務工作者的子女開展興趣輔導、家教幫扶。

雖然班上只有6個孩子,但是胡文馳的每一次備課都不曾馬虎,知識點的羅列、思維的開導、試卷的編撰都需要精心的准備。小學數學知識並沒有什麽難度,可是與孩子們的交流、心理健康的教育卻讓初爲人師他一籌莫展。

“在志愿工作前期,我总是想在课堂上教给孩子们更多知识,但是并没有去深挖知识背后的人文价值。我印象里最深的就是在一次课上,一个孩子问我‘小胡老师,为什么距离与质量是一千一百的计算,只有时间是六十六十的计算呢?’ 我答不出来。回去想了很久,第二天上课我告诉他‘因为时间是最宝贵的东西,什么都无法与它相提并论’。”

此外,公益家教還將晚輔導從線下搬到雲端,每晚七點到七點四十,家教班的孩子們會准時加入線上課堂,胡文馳也會准時在此等候,爲孩子們解答一天的疑惑。


整治街道儀容,爭創文明城市

“先生,請您不要在消防通道內逗留。”

爲幫助家鄉爭創全國文明城市,宿遷破冰隊志願者攜手泗陽縣文明辦、泗陽縣城市管理局,開展了爲期一周的市容整頓工作。通過城市衛生宣傳、車輛規範擺放、商鋪環境監察的方式構建衛生和諧的泗陽街道。三名志願者主動要求負責整頓城市偏遠的瑞和街道。志願工作不僅僅要負責車輛擺放、盲道清理,更要和店鋪商家打好關系、講好道理、做好清潔。幫助群衆認識市容整潔的重要性、盲道與消防通道通暢的必要性。

“志願工作確實很辛苦,我們通常早上七點半就得集合點名,中午十一點多才可以回家吃飯。下午還得頂著太陽在街邊宣傳、幫助店鋪商家裝貨卸貨、擺放非機動車。但既然是志願服務工作,就免不了吃苦受累,我在泗陽生活了這麽久,能爲家鄉出力是很榮幸的!”志願者胡文馳說。

疫情冰冷,可我們依舊能從社會的方方面面感受到溫暖。這一次,宿遷破冰隊宣傳疫情防控、整頓城市儀容、關懷醫者家屬,用自己的方式散發光芒,用實際的行動傳遞溫暖。