草莓视最新版下载

【鹽城晚報】師院青年學子暑期“三下鄉”——體驗垃圾分類 感受勞動甘苦

作者:栾阿詩審核:孫玉峰責編:王詩棟來源:公共管理學院發布時間:2020-09-04浏覽次數:223

    坐标网讯  鹽城晚報8月31A04版專題報道公共管理學院青年學子暑期“三下乡”——参与社会实践 积蓄前行动能

原文鏈接:

原文如下:

 

        体验垃圾分类 感受劳动甘苦
  實踐團隊部分成員被安排到太倉市浏河鎮綜合行政執法局愛衛辦,進行了爲期一個多月的社會實踐活動。通過“跑樓”宣傳、講座普及、實地考察以及體驗垃圾分類等,實踐團成員深刻體會到了奮鬥、奉獻的勞動精神。 
    “干湿要分开,有害单独放,能卖拿去卖……”在社区垃圾分类督导员的指导下,志愿者接过垃圾分类分拣装置,对一袋袋的垃圾进行仔细分类。厨余垃圾需开袋分拣,不漏放,不错放,志愿者把分类要求牢记心中,干起活来不怕脏、不怕累。 
  據了解,從政府部門到督導員再到每一位居民,浏河鎮貫徹落實“三定一督”模式(定時定點定人督導),實現了37個小區、8個自然村垃圾分類全覆蓋。“若缺少其中任何一環的努力,垃圾分類都難以普及。”實踐團成員毛冬磊深有感觸地說。 
  在勞動實踐的過程中,團隊成員看到交警、環衛工人等基層工作者,頭頂烈日、堅守崗位,爲了建設美好家園揮灑汗水,日複一日,不辭辛苦。“我們對勞動者又多了一份理解和尊重,”毛冬磊說,“作爲新時代的大學生,應積極投身于社會實踐,參與各項勞動,經風雨,見世面,提升身體素質,爲以後的工作打基礎。”


                         當居家“小能手” 懂得感恩父母 
   “暑假回到父母身边,吃饭永远是现成的,衣服永远是干净的,根本不用自己动脑筋花心思,空余的很多时间用来打打游戏、追追剧,有时甚至还会跟父母耍点小脾气。”实践团成员巫梦婷说,以前,同学们对这些习以为常,现在大家的观念也在改变。 
  從家務“廢柴”到居家“小能手”,只需一個暑假的時間。出于疫情防控的需要,部分地區的同學選擇居家勞動。從洗菜、擇菜到動手下廚,從掃地、拖地到收納整理,看似簡單的居家勞動,只有親力親爲方能體會到不易。巫夢婷說,家務雖是小事,卻藏著父母的用心,想把小事做好也要花大工夫。 
“學院組織我們參與勞動實踐,在嘗試分擔家務的過程中,讓我們懂得了感恩父母;通過家務勞動,房間變整潔了,居住環境更加溫馨了,讓我們感受到了勞動的光榮。”巫夢婷說,一個暑假的勞動教育讓大家懂得了很多,收獲了成長。

       参与生存挑战 磨炼坚强意志 
    4个人一支队伍,身无分文,从集合点前往设定不少于20公里的红色场馆进行参观学习,全程吃住行等生计费用靠自身劳动获取。 
    8月15日起,由公共管理学院团总支牵头的“劳动生存挑战赛”在我省13个地级市展开。20个小组共80名参赛队员于活动当天上午8时由各市集合点走向当地红色场馆或教育基地,如南京雨花台烈士陵园、苏州革命博物馆、盐城新四军纪念馆等。 
  爲了在規定的26小時內完成任務打卡,途中,隊員們想盡辦法“掙錢”,有的在洗車店幫忙清洗車輛,有的去水果店協助包裝水果,發宣傳單。爲了節省交通費用,有些隊員選擇徒步行走,有些隊員突破自己尋求“免費午餐”。最終,80名隊員冒著酷暑,一路堅持,全部按規定完成學習打卡。 
  經曆挑戰賽後,實踐團成員體會到掙錢的不易,體會到團隊協作的重要性,體會到堅持的意義。26小時的生存挑戰結束了,但新時代“勞動教育”的意義卻留在了同學們心中。 實踐團成員陳家偉說:“當重走一遍‘昆山之路’,站在終點站——昆山曆史革命博物館內,我們對書本上所講的革命精神理解更深了。” 
  實踐團成員何豔青告訴記者,作爲新時代的大學生,更要珍惜今天的幸福生活,守護好、傳承好我們的紅色基因和光榮傳統,用所學知識報效祖國,在實現中國夢的偉大實踐中書寫人生華章。