草莓视最新版下载

【鹽城晚報】“百姓名嘴”王浩——讓文藝宣講走進群衆心坎裏

作者:審核:責編:來源:宣傳部發布時間:2020-08-28浏覽次數:194

  8月28日,《盐城晚报》A04版以图片新闻的形式报道了文学院“访百姓名嘴,颂时代赞歌”暑期实践活动。

相關鏈接:

原文如下:

  近日,草莓视最新版下载文学院“访百姓名嘴,颂时代赞歌”社会实践滨海县小分队寻访了盐城市“百姓名嘴”王浩。王浩向实践团队阐述了自己长期工作的主要方向,20年来,他致力于将理论知识以表演的形式传递给广大基层群众,创作人民爱看的“俗”文化,来宣传优秀思想及其价值诤M鹾埔晕囊栈驳独特方式走进老百姓的生活;用实际行动诠释着一名党员的担当与责任。 
  創作討喜的“俗”文化
  一起隨訪的濱海縣宣傳部工作人員談到王浩贊不絕口。多年來,王浩及其團隊致力于將先進思想融入文藝宣傳中去生動展示,結合快板、民謠、小調等多種藝術形式,創作了以《喜說新變化》爲代表的衆多優秀作品。其中,《喜說新變化》榮獲濱海文藝宣講比賽一等獎,在當地乃至周邊地區産生了很大的影響。
  當天,王浩應邀爲實踐團隊表演了快板、說唱等3個作品,令實踐團隊的成員大飽眼福:這樣的宣講很精彩,老百姓都能聽得懂、記得住!王浩接過話茬說:“時代在發展,社會在進步,我們的宣講形式也要有所改變,首先要牢牢吸引群衆的眼球,才能傳播好黨的先進思想;同時,也有一些東西是不變的,那就是我們傳統的快板、話劇這些優秀的藝術形式以及優秀作品中所傳達的價值觀;要做好百姓名嘴,就要在變與不變中尋得平衡點,創作優秀作品,傳播黨的思想。”
  藝術源于現實生活。正是長期紮根群衆、深入基層的生活,讓王浩獲取了源源不斷的創作靈感。無數個夏夜,王浩帶領他的團隊來到各個村莊,搭建大棚、布置舞台,在簡陋的條件下完成了多場表演。他們以農村爲陣地,在獻上精彩演出的同時,傳遞黨的思想。台下的喝彩聲和群衆戀戀不舍的身影是給予王浩的最大鼓勵。從他們在濱海縣多個鄉村表演的劇照上,同學們看到了表演者臉上洋溢的笑容,和舉手投足間對于理論宣講的熱愛。
  追趕時尚的“弄潮兒”
  平時,即使演出活動再忙碌,王浩也要擠出時間學習黨的新思想、新理論,了解國家的最新政策與國內外形勢。他常常與工作室成員探究如何把黨的思想用最直觀的形式,清晰地展現給基層群衆。他用飽含激情的筆墨,將創作者對黨的感激與老百姓對經濟發展的喜悅融入作品。
  科技在進步,王浩的宣講方式亦是如此。王浩興奮地向同學們展示了他的抖音號,這位傳統文藝創作者在當下年輕人最熱衷的軟件上竟然有著幾十萬粉絲量。王浩解釋說,傳統不等于守舊,抖音平台讓他有了更多的機會去了解年輕人的審美需求,讓理論宣講也能夠受到年輕人的追捧。同學們熱情點贊,也成了王浩龐大粉絲群中的新成員。
  交流中,王浩告誡同學們說:“青年學生趕上了好時代,應該不斷學習專業知識,提高理論水平,紮根于人民群衆這片沃土,創作出廣大人民喜聞樂見的文藝作品,不要拘泥于藝術形式,要發揮個人所長,記錄中國發展,講好中國故事。”他的諄諄教誨深深刻在每一位實踐團隊成員的心裏。
  服務百姓的實幹者
  作爲“百姓名嘴”,王浩是出色的講解者,作爲中共黨員,他更是堅定的實幹者。今年新冠肺炎疫情暴發後,王浩思考得最多的是自己能爲贏得這場“戰疫”做些什麽?他戴上口罩,拿起喇叭,在疫情防控的關鍵時刻走在了濱海縣的鄉村小道,以小調的形式唱著防疫宣傳語,督促村民防範疫情,協助各村的疫情防控工作。在此期間,他還拍攝了名爲《浩哥教你防疫情》MV,記錄下了防範疫情的重點,翔實的防疫措施、親切的方言土語,視頻一經上傳,便在網上獲得了極高的關注度。
  王浩的作品很精彩,作爲黨員,他骨子裏的堅守與擔當更令人欽佩。“在這樣一個高風險的時期,是怎樣的一種力量支撐您助力防疫工作並完成視頻拍攝的?”面對這一問題,王浩質樸地回答:“我們國家的疫情防控之所以能夠取得顯著的成績,與千千萬萬和我一樣的普通人精誠團結、風雨同舟是分不開的。拍攝這個視頻,是要給更多人信心,將戰勝疫情的信息傳遞給更多人,齊心協力,共渡難關!”
  尋訪中,實踐團隊與王浩就“理論宣講的多種形式”等展開了探討交流,在傾聽王浩對文藝創作的看法時,更是不忘拿出紙筆,認真地記錄下來,細細品味。同學們表示要努力學好理論知識,利用專業優勢,與王浩共同探索文藝創作新思路,爲接力中華民族偉大複興的曆史重任貢獻青春力量。