草莓视最新版下载

最牛转专业班: 60%考上研究生,40%考上教师编或在考编面试路上!

作者:張文菲審核:吉照遠責編:李榮慶來源:數學與統計學院發布時間:2020-06-29浏覽次數:1166

“沒想到我們真的實現了考研夢,能繼續學習我熱愛的專業真好。”謝寒冰接到北京科技大學的擬錄取通知後興奮極了。今年,數學與統計學院數理16230名畢業生中已有18人考取碩士研究生,考研錄取率達到了60%12位同學成功進入教師編制面試或審核階段,自然打上了“學霸班”的標簽。作爲一個成班僅三年半的轉專業班級來說,這樣的成績來之不易。

一個目標咬定不放松

“能有機會轉到我熱愛的數學專業,我是拼盡全力去准備的。”談到當初轉專業的經曆,考上河海大學研究生的楊妍有感而發。高考結束後楊妍收到av天堂的錄取通知書,全家都很開心,但是沒能就讀自己熱愛的專業,她覺得很失落。入學後,得知學校的轉專業政策,她一下子變得目標明確,動力十足,不僅認真學好當前專業,課余時間還自學數學專業課,爲轉專業考試刻苦准備。轉專業成功後,數統院專業課老師管教管導,在完成課堂教學之余,加大課後輔導,爲轉專業同學打好專業基礎,掃除學習障礙。“因爲熱愛,所以堅持。我們都有考研夢,這更加需要咬定目標不放松,每天腳踏實地地努力,不辜負老師們的殷切期望。”楊妍笑著說。

兩任班主任愛心接力

“剛轉來的時候,真的是一邊流眼淚一邊整理課堂筆記,我熱愛數學,但是沒想到轉專業的過渡期這麽辛苦,幸好有班主任的‘打擊’和鼓勵。”談到剛來數統院的那段時間,考入南京財經大學的張希涵十分感慨。“作爲鹽師第一屆獨立成班的轉專業班級,我們既要幫助同學們盡快平穩度過轉專業的磨合期,又要避免産生因實現轉專業目標後帶來的懈怠心理。從一開始,考研動員就是每次班會課的保留項目,通過分階段細化目標引導,鼓勵大家認真做好學業規劃。”班主任張文菲介紹說。大四上學期,剛從江蘇團省委挂職回校,數統院副書記、副院長的丁炫凱接手數理162班後,通過一對一談心談話,爲每位同學定制個性化的考研沖刺計劃表。因爲突如其來的新冠疫情,考研複試階段丁書記第一時間與大家雲端相見,穩軍心,點迷津,指導大家高效複習,領跑考研“最後一公裏”。

三年半學習各方關愛

   考研之路非一日之功。数统院党总支副书记、院长郭曙光介绍:“学院一直高度重视学生的考研考编工作,系统打造软硬件提升工程,保障优质学习环境,通过设置考研自习室、专业老师一对一帮扶、‘老带新’经验分享会等形式,帮助学生解决‘研’途中的实际困难。” 数统院党总支书记吉照远表示:“考研是个系统性教育工程,今年我院应届毕业生已经有77名同學如願考取碩士研究生,‘學霸班’的誕生得益于教學、科研、學工管理等條線的通力協作,是學院高質量發展的有效支撐。”三年多來,數理162班多次被評爲先進班級,多名同學在全國數學競賽、數學建模大賽中獲獎。“考研路上我們有同學並肩作戰,更有老師們的關心鼓勵,有學院做我們的堅強後盾,我們才能奮勇爭先、大步向前!”班長蔡銘俣分享自己的考研經驗時感慨地說。