草莓视最新版下载

【戰“疫”動態】學校疫情防控期間本科教學工作安排方案

作者:教務處審核:蔡柏良責編:房新俠來源:宣傳部發布時間:2020-02-13浏覽次數:2632

爲貫徹落實習近平總書記關于堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,針對新型冠狀病毒感染肺炎疫情對高校正常開學和課堂教學造成的影響,根據《教育部應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室關于在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見》《江蘇省關于做好全省普通本科學校疫情防控期間教育教學工作安排的通知》等文件精神,學校決定2019—2020年學年第二學期延遲開學,2月底前不開學,學生不得提前返校。爲了確保不因延期開學而影響學生學業,做到“停課不停教、停課不停學”,特制定本方案。

一、總體要求

根據國家教育部和省教育廳的有關要求,學校將依托各級各類在線課程平台、實驗空間、校內網絡學習空間等,充分利用線上優質教學資源(含國家級、省級精品在線開放課程、國家虛擬仿真實驗教學項目、校內SPOC課程等),按照原定教學計劃積極開展線上教學,改進教學方法,深入推進教學改革,確保疫情防控期間教學進度和教學質量“不走樣、不降低”。

二、教學工作安排

(一)線上教學總體安排

2月24日起,按照2019-2020學年第二學期教學計劃開設的課程(除實習、實訓、實踐類課程外),因地制宜開展線上教學活動。有條件的實驗類課程應利用國家級、省級、校級虛擬仿真實驗教學項目開展線上實驗教學,少數不適宜進行線上教學的課程,請開課學院做好彙總並及時上報教務處,同時做好學生返校後的教學和補課等工作預案。線上教學的進度原則上按照2019-2020學年第二學期學校教學日曆進行。授課教師要緊緊圍繞課程教學大綱要求,重新規劃課程線上(返校前)、線下(返校後)講授的教學內容和學時分配,科學制定教學進度表、過程考核和成績評定方案。

(二)線上教學途徑與要求

1.線上教學途徑

1)av天堂在線課程中心。通過“av天堂在線課程中心”可開展線上輔助教學和線上教學兩種方式的網絡教學。輔助教學適用于所有課程,教師上傳課程教學PPT以及其他教學資料,即可開始課程教學;線上教學適用于已有教學資源(尤其是教學視頻)的課程,例如已建設完成的慕課、SPOC課程,教師可在線發布學習任務、學習要求、布置作業、批改作業、單元測驗等,並可在線提供答疑。教師在課程中心上建課或激活課程,導入教學班級學生信息,即可開展教學。線上通識選修課程、線上自主學習課程按原定計劃開設。教師可加入QQ群咨詢:群名“鹽師在線教學服務群”,群號1046848437。

2)公共在線教學平台。学校鼓励任课教师使用中国大学慕课、超星、智慧树等国家公共在線教學平台的优质课程资源开展线上教学。我校教师已经在中国大学慕课平台上线的各类精品在线课程,须于2月17日前完成各項開課准備工作,確保2月24日按時開課。

3)其他教學平台。教师收集整理教学参考资料,通過爱课堂、雨课堂、云班课、超星学习通、微信群、QQ群等教學平台,提前上傳課程大綱、PPT講稿、教學視頻、練習作業等教學資料,並按教學進度下發給學生。教師可線上輔導學生學習並完成作業,或開展師生共同線上討論答疑等活動。

2.線上教學要求

1)加強組織領導。學校成立疫情防控教學工作領導小組,負責疫情防控期間教學組織、管理、指導與督查。各學院成立相應的領導小組,負責線上教學的具體組織、協調和督查工作,認真做好師生的發動、培訓及學生情況摸底等相關工作,並提供一切必要的幫助。各學院要有組織地開展線上教學活動,按課程組建在線教學團隊,明確團隊負責人,具體負責課程線上教學組織、教學資源審核、教學輔導、互動答疑、作業布置等工作。鼓勵各教學團隊借助互聯網信息技術,積極開展教學研討與教學模式創新。

2)合理選擇教學途徑。任課教師應根據所授課程的教學目標和自身實際情況,合理選擇線上教學途徑,及時通知學生,並填報線上教學相關信息。

3)強化過程管理。要按照課程教學計劃規定的周學時數開展線上教學,明確線上教學紀律、教學要求,利用網絡平台加強學習過程管理,及時跟蹤學生的學習狀況,強化過程考核,加強線上互動,確保在線學習和線下教學等質等效。

4)做好工作量與學分認定。學校將根據平台提供的數據,核定疫情防控期間線上教學工作量。學生在線學習情況將作爲本門課程平時考核的重要部分,計入學業成績。具體認定辦法另行制定。

(三)非線上教學課程安排

1.畢業論文(設計)安排

各学院要高度重视学生毕业论文(设计)指导工作,通過信息技术手段对2016級學生開展遠程指導,跟蹤、督促畢業論文(設計)進度及質量。指導教師要壓實畢業論文(設計)工作內容,指導學生充分利用網絡資源做好文獻調研、綜述撰寫等前期工作。

2.實習、實訓、實踐類課程安排

本學期計劃安排的畢業實習、教育實習等實習課程待疫情防控結束後再作專門部署。其他實訓、實踐課程待開學後由各學院根據專業特點和課程要求另行安排。

3.體育教學安排

依赖场地和器材的体育课程暂停,体育学院要做好此类课程的教学方案调整,提前做好开学后的体育教学准备。疫情防控期间,体育学院要通過网站和微信公众号等方式,发布切实可行的练习方法,引导学生在家开展锻炼身体,增强体质,抗击疫情。

4.科創實踐安排

已經立項的各類科創項目,指導教師要開展線上指導,指導學生開展相關的理論學習、文獻調研和在線研討。擬參與第六屆中國“互联网+”大学生创新创业大赛,或已通過2020年“创青春”全国大学生创业大赛校赛初赛的项目团队,应按照原定校赛的时间安排,组织撰写项目计划书,学校将根据项目进展适时开展在线指导、在线评审和在线路演。

(四)其他事宜

2019—2020學年第二學期學生補考、課程補選、學籍異動、轉專業考核、新疆實習支教等工作相應延期到開學後,具體安排由教務處另行通知。

三、平台培訓工作安排

教务处将协调爱课程、雨课堂、超星等平台开展在线教学培训,教师可通過微信群、QQ群等網絡平台參加學習,有關培訓信息會及時通知到各學院。

四、工作進度安排

1.2月19日前。確定課程線上教學平台及教學形式,制定教學計劃,准備教學資源(確保四周教學資源的制作和上線)。各學院于2月19日中午12點前向教務處教務管理科提交本學院線上教學領導小組名單、開課情況彙總表、公共平台選課彙總表,郵箱:yctcjwglk@126.com。

2.2月20日—23日。組織教師建立教學班微信群或QQ群,學工管理人員協助任課教師將教學班選課名單全部入群;任課教師做好教學組織與安排、平台功能測試運行等工作。各學院于2月23日中午12點前向教務處教務管理科提交開課准備情況表。

3.2月24日—疫情結束。組織開展在線教學、網上互動答疑、作業輔導、在線測驗等工作。各學院每周向教務處教務管理科報送課程開設情況彙總表。

4.疫情結束後。教師根據實際情況逐步過渡到正常教學模式,推薦使用線上線下混合式教學。

本方案將根據疫情防控和學校工作要求適時進行調整,如有變化另行通知。

 

2020年2月11日