草莓视最新版下载

【基層戰“疫”】教科院在疫情防控實踐中踐行立德樹人使命

作者:教育科學學院審核:責編:房新俠來源:宣傳部發布時間:2020-02-12浏覽次數:10

坐標網訊  每逢重大事件,便是對青年學生進行思想政治教育的重要時機。全民戰疫的背景下,如何既能保證學生居家自我防疫,又能組織青年學生爲疫情防控作貢獻,培養新時代青年學生的國家情懷和擔當意識,教科院通過師生在線互動,引導青年學生把居家當戰場,把戰場當課堂,爲學生上好一堂以愛國主義爲核心的思政課。

學院領導以網絡書信的方式不斷對學生進行思想教育,增強學生對疫情防控工作和自我居家隔離的正確認知,引導學生樹立民族意識、大局意識、擔當意識,從內心深處願意配合疫情防控工作。學院副書記副院長魏哲峰在《對同學們說的幾句話》中告誡全體同學,“當前的疫情防控是一場由黨中央直接指揮的人民戰爭,關乎人民利益,關乎國家存亡,只能贏,不能敗!每一個人都是參與者,大戰面前,必須令行禁止,步調一致,一切行動聽指揮”,要求學生嚴肅認真對待,主動服從管理,遵章守紀,自覺按照學校疫情防控的各項指令,按時真實完成日常健康申報工作,做到自我居家隔離。此外,他在《全民戰疫之際對師範生的告白》中號召全體師範生主動擔當,爲逆行的英雄鼓與呼。通過閱讀書信,學生思想上明白了疫情防控工作的嚴肅性,行動上增強了積極性。

學院加強輔導員、班主任與學生的互動,在理順學生情緒、構建學生平和心理的同時,對學生進行潛移默化的思想引領。學院開展了“戰疫時期最美的師情話語”評選活動,要求班主任每人每天送班級同學一段話,這一段話不限字數,不限句數,但必須政治正確,自主原創,貼近生活,走心入心。活動持續14天,最後請班級同學從14天的話語中選出自己認爲最美的、喜愛的一段話,由學院發布到全體學生中間進行大衆投票,匿名評選出“戰疫時期最美的師情話語”進行展示。這項活動促進了師生互動,融洽了師生情感,拉近了學生與老師、學校的距離,使學生真正感受到“隔離不隔愛”。

學院把專業教育和思政教育相結合,面向全院學生開展了“爲國做貢獻,爲己長才幹”系列比賽活動,組織學生圍繞疫情防控期間的遵紀守法問題、衛生健康常識、兒童保健知識、自我防護意識、自我心理調適等,進行美術創作、音視頻創作、文學創作,運用專業能力讴歌黨的領導,贊美英雄事迹,頌揚人間大愛,弘揚民族精神,宣傳疫情防控知識。學生們積極響應。學前教育專業學生利用繪畫技能設計防疫海報,制作幼兒防疫知識繪本,編唱兒童健康歌謠,引導小朋友養成正確的生活習慣;小學教育專業學生拿起鋼筆,寫詩做賦,爲武漢加油,爲中國加油;應用心理學五十余名同學報名鹽城市共青團12335平台疫情心理疏導,用專業知識爲焦慮的人群緩解心理壓力。通過這些比賽,同學們體會到自己也是疫情防控工作的一員,感受到了責任,力所能及地履行自己對國家和社會的擔當。

學院組織全體輔導員、班主任和學生一起收看中央電視台元宵節晚會特別節目,感受黨的偉大,國家的不易,英雄的無悔,增強自身的民族自豪感和責任感觀看結束後,師生們紛紛表達了對國家的熱愛、對英雄的敬仰,以及對戰疫勝利的熱切期待。一位輔導員在跟學生黨員幹部的在線交流中,感歎近現代以來中華民族在爭取獨立、解放和實現複興中所經曆的各種磨難,也感歎在曆經磨難中所湧現的民族英雄以及寄托在他們身上的偉大的民族精神。他對同學們說,“過去再難,我們都挺過來了。今天,我們走在複興的道路上,有偉大的中國共産黨的堅強領導,有9000萬黨員的沖鋒陷陣,還有無數民族英雄的逆行,有可愛的人民的支持,我們哪有什麽克服不了的困難?‘没有什么力量能阻挡中华民族前进的步伐!’” 学生党员马思睿说“這次疫情讓90後的我對于入黨時強調的‘人民利益高于一切’有了更深刻的理解,奮戰在防疫一線的‘90後們’的故事讓我覺得自己身上也同樣挑著人民利益的重擔。自己在祖國和人民需要的時候也要挺身而出,踐行一名黨員的初心和使命!”

防疫,是戰場,也是課堂。全民戰疫時期,教科院指導學生把居家當戰場,把戰場當課堂,思想引領,活動促進,師生互動,在疫情防控的實踐中很好地踐行了立德樹人的時代使命。