草莓视最新版下载

【戰“疫”動態】學校各基層黨組織紮實開展“抗疫”工作

作者:季曉菁審核:于建江責編:李榮慶來源:宣傳部發布時間:2020-02-12浏覽次數:10

黨旗插在最前線,黨員挺在第一線。自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,學校各基層黨組織積極響應學校黨委號召,深入學習貫徹習近平總書記對做好疫情防控工作作出的系列重要指示,落實省委省政府、省委教育工委決策部署,結合部門工作職責和專業優勢,一項項明確任務,一條條對照執行,創造性開展工作,充分發揮了基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,爲打贏防控阻擊戰提供了正能量。

實施“抗疫”夕陽行動。離退休教職工黨委組織在職黨員對80歲以上的高齡獨居老人實行了重點關愛工程,在醫用防護口罩緊缺的情況下,積極聯系校衛生所,主動上門爲他們送去了口罩。離退休教職工各黨支部書記平均年齡69歲,其中年齡最長的已77歲,雖年事已高,但仍是一支有戰鬥力的隊伍。他們不顧自身年邁,克服困難,通過微信群、電話等方式對480名分散居住在全國各地的老同志逐一進行排查,積極宣傳各級政府的防控政策,幫助他們排解憂慮。

制作“抗疫”文化作品。音樂學院教工支部書記、186班班主任王婷老師帶領她的孩子們特別制作了手勢舞視頻,爲武漢加油;美術與設計學院黨總支組織師生用畫筆完成了140余份書法、篆刻、海報等藝術作品,爲中國祈福;體育學院教師黨員吳德州老師錄制了《防控疫情,居家健身》系列微視頻,供全校師生“宅家”期間穩定情緒、強身健體、增強免疫力。

開展“抗疫”思政教育。教育科學學院黨總支把專業教育和思政教育相結合,用自己的專業能力贊美英雄事迹,歌頌黨的偉大。學前教育學生制作了防疫知識繪本,編唱兒童防疫歌謠,引導小朋友養成正確生活習慣;小學教育學生寫詩做賦,爲祖國加油;應用心理學學生報名了鹽城市共青團12335平台疫情心理疏導,用專業知識爲焦慮的人群緩解心理壓力。此外,學院黨總支還開展了“戰疫時期最美的師情話語”活動,要求班主任每人每天自主原創一段“抗疫”話語送給班級同學,不斷堅定學生戰“疫”的必勝信念。

推出“抗疫”打卡計劃。數學與統計學院黨總支通過前期調研學生在家狀況並進行數據分析,設計出一期包含運動健身、經典閱讀、英語口語、百科常識、教師技能等五個模塊的打卡計劃,形成“黨員教師指導——學生骨幹管理——普通同學參與”的共同打卡新機制,引導大家合理利用假期時間“自我充電”,把“自我隔離”變爲“自我提升”。

編織“抗疫”宣傳網絡。城市與規劃學院黨總支充分發揮新媒體作用,通過QQ群、微信群、微信公衆號積極宣傳普及疫情防治知識和防控要求,並發揮師生黨員模範作用,帶頭落實防控工作要求,勸阻家人及親友避免聚集性活動。同時,動員師生黨員和積極分子等積極參與疫情防控愛心捐助,先期捐助人民幣七千余元。

構建“抗疫”信息通道。信息工程學院黨總支構建了安全高效的數字化信息通道,秉持“時時堅守、刻刻備戰”的工作態度,利用“一網兩微”等線上社交平台,及時開展“網上辦公”,進行疫情防控專題組織會議,普及戰“疫”知識、疏導戰“疫”壓力,增強師生員工抗擊疫情的信心和決心。

遵守“抗疫”防控要求。外國語學院教師黨員陳燕老師125日自湖北荊門返鹽後,自覺做好居家隔離,蔬菜水果都省著吃,堅決不出門添亂。居委會工作人員陸續送去生活用品,學院黨總支時常電話關心,她說:“非常感謝鹽城人民和鹽師的不離不棄,把我們照顧得很好,我們很安心。我們一家會堅持到底!”