草莓视最新版下载

【戰“疫”動態】鹽師學工人:織密“日查網”,築牢“防控牆”

作者:李新华 徐苏阳審核:李健明責編:李榮慶來源:宣傳部發布時間:2020-02-12浏覽次數:53

 

新年伊始,新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,一場沒有硝煙的戰鬥打響了!在學校黨委的堅強領導下,鹽師學工人高度自覺、快速響應、科學謀劃、盡職盡責,把全校兩萬余名學子的生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控作爲當前最重要的工作來抓,全面摸排,逐個掌握,春節前聯系73名湖北籍學生做到無遺漏正月初三起每天排查全校2萬余名學生做到全覆蓋爲打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻學工力量。

 

高效排查,織牢疫情防控信息網

武漢發生疫情的新聞剛傳開,我的第一反應就是要高度重視,逐一摸查全院有無湖北籍學生或家人感染。”海洋與生物工程學院學工書記左飛說道。他深感形勢的嚴峻和任務的重要,必須“雙管齊下”,一方面積極動員班主任,主動關心和了解學生動態;另一方面從學生幹部著手,引導學生積極應對、科學防範,並廣泛而深入的組織宣傳防疫知識。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任!鹽師學工人立即启动學生工作应急程序,第一時間進入了“戰時”狀態。自1月21日起,通過“鹽師學工”微信公衆號宣傳疫情防護知識鹽師學子及其家長,提早營造良好的防控氛圍。1月22日,通過大學工系統掌握73名生源地爲湖北省的學生詳細信息,23日起對湖北學生實行健康日報告制度,相關二級學院學工人員每日逐一聯系溝通,了解學生及家人健康狀況和防護情況,並提供遠程防疫指導……本著強化“自我管控,對每一個生命負責”的意識,不斷落實落細各項工作。

爲了全覆盖、無遺漏、精准掌握學生信息自1月28日起,學工處將面向居住湖北學生的“日報告”制度擴大至全體本科生。通過問卷星系統建立起新冠肺炎防疫期間學生每日狀態數據庫,全面普查,重點跟蹤,爲動態把握開學前學生健康狀況提供支持,爲開學防疫工作做必要的准備。

一名名輔導員隨時待命,一位位學工人沖鋒在前。每天上午,全體學工人要促2萬余名學生及時完成“日查報告”,每天下午和晚上,要與近千名重點關注對象逐一電話溝通確認學生健康狀況指导學生科学防护。他們耐心、细致、周到又繁琐的工作,为學生送去了关爱。

“这段時间很忙也很有挑战,坦白说压力挺大。”學工處缪磊老师表示。爲了能够更加高效的做好疫情日報信息統計工作,每不管多晚,都會堅持帶著小夥伴們提前做好次日的日查報告問卷星鏈接,以便次日能通過工作網絡分发至全体學生

 

精准報告,壓實疫情防控責任

“老師,我們班小李聯系不上,從早上9點到現在還沒聯系得上……”电话那头,學生干部焦急说著。安抚好學生干部的情绪後,數學與統計學院卞玉潔老師随即电话联系“失联”學生家长,未果。不由地擔憂起來,立刻上報學院領導,同步實施備用方案,拨打当地政府值班电话、小区售楼处电话、社区居委会电话等都未接通後,最终通过拨打社区居委会警卫处电话获悉小区物业负责人电话,请物業人員幫忙去小李家查看情況,敲了近20分钟房门後,终于联系上了小李。十余人齐心协力,历经3个小時,大家悬了一上午的心终于落了下来。

以大概率思維應對小概率事件,一旦發現情況立即報告。校黨委常委、副校長張桂華强调,“各學院要严格按照學生工作处要求,及時准确提供信息,这既是工作要求,也是责任所在;既是纪律要求,也是党性考验。”自疫情发生以来,學生工作处担当起了學生防控疫情的“操盤手”,全面統籌“日查”報告工作,建立起“學工處-二級學院-年级-班级-宿舍/小组”多级联动的管理反馈模式,发动學生党员、班级學生干部、學生宿舍长或小组长做好精准摸排跟踪工作,压实疫情排查每日报告工作任务,自上而下層層落實全員防疫

185班和196班今日的報告還未完成上報,請班主任跟蹤了解一下,謝謝!”“185班已經完成,請查收!”“196班有一學生从十点就开始联系了,本人和家长电话均未接通。”“我們班也是,每天總有一兩個,電話打到‘爆’。”……疫情防控期间,各个二級學院的學工群格外“熱鬧”。連日來,全體學工人24小時待命,与學生時刻保持键对键、点对点的联系,为精准掌握學生信息他們通過網絡在各自的工作節點上並肩忙碌

一通通電話,一段段文字,一次次詢問,一遍遍叮咛,一條條宣傳,一天天往複……”商學院辅导员胡朝俊有些疲惫地说。每日跟進更新防控排查信息,一一联系,争分夺秒,精准上报,排除任何潜在的隐患,这一切都是爲了學生的健康和生命安全。

 

創新模式,提升防控工作效能

疫情防控处在关键時期,形势不断变化2月3日省、市教育系统发出所有學生居家观察14天的通知後,學工處便开始对“日查報告”的内容做“加减法”,將原本每日枯燥的“日查報告”升級成了“營養套餐”。

升级後的“日查報告”,一方面对學生的基本健康情況調查做減法,例如对“是否经医院诊断为疑似或确诊患者”“是否因新型肺炎疫情正接受医学隔离观察”等问题予以删除,为避免一轮自我隔离期过去後,初期填报“医学隔离”的學生信息继续扩散而在一定程度上造成其他學生的心理恐慌;另一方面,针对当代大學生特点和生活规律,把握教育契机,把教育部、省教育厅防疫期间专门写给大學生的一封信以及相关通知要求的内容,转换成问答和选择题的形式,落实到每一个學生,确保百分百的知晓率;同時在“套餐”里每日更新防疫知識、心理疏導、假期指引等內容,展示師生創作的抗疫專題書法、繪畫、詩歌等文藝作品,开设爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、爱与感恩教育的“小课堂”,旨在引导學生居家稳“宅”的同時,用积极的心态面对疫情,充实生活,把加长版假期的“自我隔离”变为弯道超车的“自我提升”。

“如今每天起床後,我都蛮期待看到学校发来的日查报告,不光是填报信息,还营养丰富有内涵,時不時还能参加抽奖呢!”城市与规划學院的胡溶同学说。

“无私奉献铸就高尚灵魂,每一个与这场疫情抗争的人都是值得尊敬的英雄。”文學院黄丽萍同学表示,“日查报告里更新的每一位英模人物都是学习的榜样。”

“鹽師戰疫日報組(學生)由學工處的两位老师和两名同学组成他們坦言,“客观信息天天报,简单乏味又无趣,要让學生愿意及時完成甚至喜欢上‘日查’报告,做到日查不枯燥、育人見實效。”升级版“日查報告”既可以满足填报者的正向情绪情感需求,又可以启发學生对生命、敬畏、勇敢、奉献、责任、担当等的思考,成爲非常時期加強自我修養,提高思辨能力,培養道德品格的“特殊渠道”。

随著日查工作的推進,原本冗長的統計、分析、反饋工作日趨高效。除填報率百分百之外,各學院完成日查的時间点日渐提前,學生占用学号和误填数的“零记录”越来越多,學生的素质状况和學生工作水平也在这场疫情防控戰中得以集中展現。

抗擊疫情,義不容辭;勤思善學,勇擔使命。这场没有硝烟的疫情防控阻击战,对全體學工人和全体學生而言,都是一场不期而至的考验。