草莓视最新版下载

【基層戰“疫”】青春戰“疫”,後方有我——公共管理學院開啓“指尖志願服務”新模式

作者:栾阿詩審核:責編:房新俠來源:公共管理學院發布時間:2020-02-11浏覽次數:10

  

坐標網訊 在全國上下衆志成城抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,公共管理學院青年學生積極響應黨和政府號召,做好居家隔離的同時,充分借助網絡平台,開啓指尖志願服務。通過開展“互聯網+微課堂”活動,爲市區中小學生提供在線輔導,足不出戶爲打贏疫情防控阻擊戰貢獻青年力量。

學生黨員齊帶頭,吹響愛心“集結號”。學生黨員率先發起倡議,學生幹部積極響應。組建工作小組,發放網絡問卷,了解服務需求,對服務對象、內容進行分類,工作組高效完成前期准備工作。學院團總支積極聯系社工組織爲同學們在線崗前培訓,邀請中小學專職教師提供遠程授課指導,保證志願服務過程的合法化、安全性和專業性。

線上發力新模式,提供公益“雲服務”。防疫期間,面對超長假期,孩子的課業怎麽辦?爲緩解家長的擔憂,志願者們創新思路,通過網絡直播,一對一在線講解的方式,爲市內多社區的中小學生提供免費課業輔導、親情陪伴等服務。首日輔導結束後,志願者們得到了家長的充分認可和感謝,活動也得到了社區工作人員的高度贊許。截至目前,第一批62名志願者已精准對接73名中小學生,提供公益服務時長總計1984小時。

彙聚青年正能量,傳遞防疫“最強音”。志願者們通過播放微視頻,分享手繪漫畫等及時向家長和孩子們傳遞權威發布和防控指南,主動對網絡不實信息進行辟謠,疏導恐慌心理。通過網絡傳遞防疫正能量,動員大家正確應對疫情,提高科學防控能力。

自活動開展以來,志願者們白天開展在線輔導,晚上進行工作交流,常常一忙就到深夜,但每位志願者都樂在其中。學生黨員丁帥勇表示:“防疫期間,無論是在抗疫前線的醫護人員,還是防疫一線的基層工作者,都帶給我們太多的感動。青年人應該勇擔時代責任,身爲學生黨員,也想盡己所能爲疫情防控工作出一份力,隔離病毒不隔離愛,上不了防疫一線,我們就在後方支持!相信在我們的共同努力下,一定能打贏這場沒有硝煙的戰爭。”