草莓视最新版下载

【基层战“疫”】防控疫情 离退休工作处在行动

作者:蔡玉霞審核:責編:徐蘇陽來源:宣傳部發布時間:2020-02-06浏覽次數:138

自武漢新型冠狀病毒感染的肺炎出現以來,離退休工作處認真貫徹落實中央、省市各級政府和學校黨政的部署,有序有效地開展了一系列疫情防控工作。

加強組織領導,積極落實部署

疫情就是命令,防控就是責任。疫情出現後,離退休工作處按照上級部署,迅速成立了防控工作領導小組,離退休教職工黨委書記、處長任組長,離退休教職工黨委副書記、副處長任副組長,各支部書記和工作處全體工作人員爲成員,明確職責,落實責任,保證防控工作有條不紊地推進。同時,還結合離退休老同志的實際情況,制定切實可行的防控工作方案,多措並舉,全力全方位組織全校480位老同志的疫情防控和生活服務工作。

廣泛開展宣傳,強化正面引導

離退休工作處及時轉發國務院《關于做好老年人新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》、省教育廳《關于啓動江蘇省教育系統突發公共衛生事件一級響應的緊急通知》、《關于進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《學校關于進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的實施方案》等文件,使離退休老同志及時了解學校新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署。

離退休工作處向全體離退休老同志發出倡議書,倡導他們切實提高政治站位,增強政治意識、責任意識、防範意識,始終保持高度的政治自覺和行動自覺,積極響應各級政府和學校的號召,帶頭遵守疫情防控的有關政策和要求,及時關注最新疫情動態,保持平穩心態,克服暫時不便,以理性思維和科學舉措積極應對當前形勢,在做好個人防護的同時,積極發揮示範帶動作用,引導家人和身邊群衆不信謠、不傳謠,科學認識疫情,消除恐慌情緒,全力支持疫情防控工作。

及時通過網絡平台、電話等方式向老同志宣傳各級政府的防控政策、科學有效的防控措施、疫情防控的動態,做好解疑釋惑工作,讓老同志安心放心。

建立聯動機制,發揮黨支部作用

離退休教職工黨委充分發揮離退休基層黨組織的戰鬥堡壘作用,讓黨旗始終飄揚在疫情防控戰役的陣地上。按照上級部門和學校要求,離退休工作處認真執行日報告、零報告制度,每天由離退休各支部書記牽頭,通過微信群、電話聯系等方式對480名老同志逐一進行排查,了解他們的身心狀況、生活動態,及時向離退休工作處疫情防控領導小組彙報,並按學校要求的時間、方式及時准確上報。離退休基層黨支部密切關注每位老同志動態,關心黨員群衆生活,在聯防聯控、及時排查疫情方面發揮了積極有效的作用。

關愛弱勢群體,解難題辦實事

離退休工作處對80歲以上的高齡獨居老人實行重點關愛工程,每日逐一打電話了解他們的身體狀況、生活需求及實際困難,進行慰問、幫扶和必要的提醒,努力爲他們解難題辦實事。在醫用防護口罩緊缺的情況下,離退休工作處積極聯系校衛生所,克服困難,主動上門爲有需要的獨居老人送去了口罩。此外,離退休工作處還對身處疫情重災區的湖北籍退休老同志實施“一對一”關愛行動,及時聯系、認真協調,解決實際困難,把組織的關懷實實在在送到老同志的心坎上。

當前,疫情防控的形勢依然十分嚴峻複雜,做好疫情防控工作仍然是最重要最緊迫的工作。在校疫情防控工作領導小組的統一領導下,離退休工作處將繼續全面落實聯防聯控機制各項措施,凝聚各方力量,采取有效措施,切實加強有效防範,盡最大努力保老同志健康,堅決打贏這場沒有硝煙的戰爭!

 


審核:张祖洲